receta: calabacines marinados

Ago 8, 2017 | calabacín, cosecha, menta, recetas, sidra, vegana, vegetariana, verano | 0 Comentarios

El hummus es un puré de garbanzos que proviene de Oriente Medio y en los últimos años se ha ido haciendo cada vez más popular en nuestro país para untar en pan o “dipear”. Como en Asturias no se dan los garbanzos, hemos adaptado la receta con la legumbre que tenemos a mano: nuestra querida faba de Mayo. 

HUMMUS DE MAYO

Ingredientes:

  • 500 g. de fabas de Mayo
  • 1 diente de ajo (Como no teníamos, usamos 2 escapos de ajo, que son los tallos que salen de los bulbos de ciertas variedades antes de madurar)

Preparación:

  1. Se pone a hervir agua en una olla y cuando entra en ebullición, se añaden las fabas de Mayo, previamente desenvainadas. 
  2. Se dejan cocer alrededor de 5 minutos y se escurre el agua.
  3. Dejamos las fabas un momento debajo del grifo de agua fría para evitar que pierdan su color.
  4. A continuación, quitamos la piel de las fabas. Saldrá fácilmente pinchándola con un cuchillo o incluso con la propia uña. 
  5. Ponemos en el vaso de la batidora las fabas peladas, la menta, el ajo, el zumo de limón y el aceite. 
  6. Añadimos la guindilla, la sal y la pimienta y lo mezclamos bien. 
  7. Podemos añadir agua poco a poco si queremos que quede menos denso.
  8. Se puede presentar con pimentón espolvoreado y un chorro de aceite.

 

Ingredientes:

Calabacín 1 kilo 

Cebolla 300 gramosv 

Menta 1 puñado

1 vaso de sidra

Aceite de oliva

Sal

Cortar el calabacín en tiras

Meterlas en un escurridor con sal durante media hora

Cortar las cebollas en trozos sinceros

Sofreirlas en aceite hasta que queden crujientes alldente y un poco antes justo se añade la menta picada

Quitar el agua al calabacín

Sofreimos el calabacín durante unos minutos para que no queden duros pero sin que lleguen a deshacerse.

Metemos la cebolla y el calabacín en un tupper y añadimos el vaso de sidra. 

Dejamos macerar durante al menos 12 horas, removiendo de vez en cuando para que la sidra se distribuya proporcionalmente. En la nevera desde que enfríe.