receta: hummus de mayo

May 14, 2017 | fabas de mayo, menta, primavera, recetas, vegana, vegetariana | 0 Comentarios

Seguimos aprovechando la cosecha de este mes para probar con nuevas recetas y darle una nueva dimensión a las fabas de Mayo. El otro ingrediente principal de este plato es la hierbabuena, otro ingrediente que provoca sentimientos encontrados en la cocina. A mí me tira la sangre malagueña y me encanta su sabor, pero si no os entusiasma, podéis sustituirla por cilantro o por alguna otra hierba o especia que os guste.

El hummus es un puré de garbanzos que proviene de Oriente Medio y en los últimos años se ha ido haciendo cada vez más popular en nuestro país para untar en pan o “dipear”. Como en Asturias no se dan los garbanzos, hemos adaptado la receta con la legumbre que tenemos a mano: nuestra querida faba de Mayo. 

HUMMUS DE MAYO

Ingredientes:

  • 500 g. de fabas de Mayo
  • 1 diente de ajo (Como no teníamos, usamos 2 escapos de ajo, que son los tallos que salen de los bulbos de ciertas variedades antes de madurar)
  • Zumo de un limón
  • 10 hojas de menta (puedes echar más o menos en función de lo que quieres que predomine su sabor)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua
  • Una pizca de guindilla (o pimentón dulce, si no te van las emociones fuertes)
  • Sal y pimienta negra al gusto 

 

 

Preparación:

  1. Se pone a hervir agua en una olla y cuando entra en ebullición, se añaden las fabas de Mayo, previamente desenvainadas. 
  2. Se dejan cocer alrededor de 5 minutos y se escurre el agua.
  3. Dejamos las fabas un momento debajo del grifo de agua fría para evitar que pierdan su color.
  4. A continuación, quitamos la piel de las fabas. Saldrá fácilmente pinchándola con un cuchillo o incluso con la propia uña. 
  5. Ponemos en el vaso de la batidora las fabas peladas, la menta, el ajo, el zumo de limón y el aceite. 
  6. Añadimos la guindilla, la sal y la pimienta y lo mezclamos bien. 
  7. Podemos añadir agua poco a poco si queremos que quede menos denso.
  8. Se puede presentar con pimentón espolvoreado y un chorro de aceite.